公司后勤管理制度
  公司制定每一个管理制度,其范围都为整个公司或某个部门,作为公司的后勤部,企业的管理制度有哪些呢?以下提供公司后勤管理制度的范本,仅供参考。
  
  适用范围:xxxx文化服务有限公司全体员工
  
  规范目的:加强对公司行政后勤事务的管理,有效利用公司资产。
  
  目录:
  
  第一章作息时间管理
  
  第二章考勤管理
  
  第三章假期管理
  
  第四章职员个人通讯管理
  
  第五章图书管理
  
  第六章办公管理
  
  第七章会议管理
  
  第八章办公用品管理
  
  第九章资产管理
  
  第十章印章证照管理
  
  第十一章名片管理
  
  第一章作息时间管理
  
  第一条:公司作息时间详见下表:
  
  公司作息时间根据季节变化会做出相应调整,调整以后由总务处通知全体伙伴,望各位伙伴严格遵守。
  
  第二章考勤管理
  
  第一条:职员上班和下班时须各签到一次。因故未能正常签到的,须申明原因并经部门负责人确认后报行政部备案,否则,按旷工处理。
  
  第二条:请假、外出培训、考察或出差,必须提前填写《请假审批表》或《出差审批表》,按规定程序报批并办妥工作交接手续,同时交行政部备案后方可离岗。
  
  第三条:职员不得要求他人代为签到,或替他人签到。每发现一次,对替人签到者和要求他人代为签到者,各罚款50元,通报批评,当季考核系数不超过0.8。
  
  第四条:公司级会议、培训、集体活动考勤罚则:迟到或早退依照公司员工手册进行处罚。
  
  第五条:公司关于视为旷工行为的规定依照员工手册标准。
  
  第六条:公司对于旷工的处理:参照公司员工手册进行处罚。
  
  第三章假期管理
  
  第一条:休假及相关待遇
  
  (一)取(销)假的一般程序如下:
  
  n职员出示请假条,需部门负责人、公司行政部批准,报总经理办公室后方可取假。
  
  n一次取假三个工作日以下的,需提前两天申报。一次取假在3个工作日(含)以上的,需提前五天申报。
  
  (二)正式休假、出差、外出考察、外出培训前须知会全体员工。
  
  第二条:婚假以及相关待遇
  
  依法履行正式结婚登记手续的职员,可一次性享受婚假7天。如符合男25周岁、女23周岁以上初婚的晚婚条件,另加3天假期,一共
  
  10天。婚假应在结婚登记之日起5个月内取完假。办理休假手续时,需向总经理办公室出示结婚证登记备案。
  
  第三条:丧假以及相关待遇
  
  直系亲属(包括父母、配偶、子女、配偶之父母)死亡的职员,可取丧假3天,如职员家在外地者,觉3天时间不能返回,须向公司另外请假。
  
  第四条:职员按本章规定申请假期的,应按本章规定填写《请假审批表》。
  
  注:第四章制度除请假以外,出差、婚假及丧假均为带薪休假。
  
  第四章职员个人通讯管理
  
  第一条:职员入职后,应将个人通讯号码及紧急联络家庭或宿舍电话号码行政部备案。
  
  第二条:申报报销手机通讯费的职员,必须及时公布手机号码,并保证每天(包括节假日)8:00-22:00处于开机状态。
  
  第三条:职员在执行公司特别任务期间,须保证每天24小时处于开机状态。
  
  第四条:行政部办公室负责每月抽查职员开机状况。如发现职员在一个月内有三次或三次以上联系不上者,取消该职员当月通讯费报销资格。
  
  第五章图书管理
  
  第一条:图书的购买
  
  (一)购买前将图书类型、数量、价格报总务处负责人、总务处后批准方可购买。
  
  (二)购买图书后必须到公司总务处登记,然后交申购部门使用,使用完毕后必须归还总务处。
  
  (三)未经公司总务处登记的图书,财务部不予报销购书费用。
  
  第二条:图书的登记
  
  (一)建立公司书库,由总务处担任公司图书管理员,负责图书登记。
  
  (二)图书登记内容应包括购买日期、书名、编号、价格、保管部门、
  
  保管人等六项。
  
  第三条:图书的借阅
  
  (一)借阅图书者必须向总务处办理借阅手续后才能借书。
  
  (二)借书者须妥善保管图书,如有污损或丢失,按原价赔偿。
  
  第六章办公管理
  
  第一条:职员上班时间应佩带好工作牌。
  
  第二条:办公时间内应保持饱满的精神状态,微笑面对同事及任何来访者,使用敬语,维护良好的公司形象。
  
  第三条:保持办公台面整洁,办公文具、纸张等用品应摆放整齐。工作位隔板上不得张贴,离开办公位应及时将座椅归位。
  
  第四条:接电话时先说“您好”,再报出公司名称。接听电话应简单明了,尽量小声,以免影响其他同事办公。
  
  第五条:如部门同事不在办公位,应及时接听其电话,待同事返回时告之。
  
  第六条:接待来访、业务洽谈应在指定区域或会议室,避免影响他人办公。来宾一般不得进入办公区,如确因工作需要,应由相关部门人员带入。
  
  第七条:办公时间应坚守工作岗位,暂时离开时应知会同事或上级领导。
  
  第八条:办公区域内不准大声喧哗、聊天,禁止吸烟、就餐、吃零食。
  
  第九条:上班时间不允许看报刊杂志及与工作无关的网站、书籍。
  
  第十条:职员下班离开公司前应关闭电脑主机和显示屏电源。
  
  第十一条:行政部将每月定期进行全面检查与不定期的抽查,任何形式的批评都将会影响到部门负责人和其本人的绩效考核成绩。
  
  第七章会议管理
  
  第一条:公司规定每周六下午17:30分为公司每周例会;每月月末的17:30分为公司每月总结及下月规划会议。
  
  第二条:会议组织者应在会议前准备好会议相关资料。
  
  第三条:参加会议应准时,因故不能按时到达应事先向会议组织者请假,参加公司级会议未请假迟到者将被处以罚款。
  
  第八章办公用品管理
  
  第一条:所有办公用品及设备(含电脑、复印机、打印机耗材等)均由总务处统一采购。
  
  第二条:办公用品领用程序
  
  1.各部门需指定一人负责本部门办公用品领用,领用时填写《办公用品请购单》;
  
  2.开大型会议或举办活动需申请办公用品,由会议或活动负责人填写《办公用品请购单》,并提前一天通知办公用品管理员进行准备;
  
  3.如有新职员加入,待新职员到公司报到后,在总务处领取统一标准的办公用品,并在《新职员办公用品领用表》中签字确认。
  
  第三条:办公用品的保管:办公用品领用后,由领用人妥善保管。计算器、订书机、笔筒等耐用品,原则上遗失不补。如领用人因工作调动或辞职等原因离开公司,须归还办公用品管理员处。
  
  第四条:申购电脑、打印机、复印机、扫描仪、数码相机、文件柜等固定资产填写《固定资产购置申请表》。
  
  第五条:办公用品的申领,应结合实际需要,慎重申领,节约使用。
  
  第九章资产管理
  
  第一条:固定资产的管理
  
  总务处办公室负责对公司及项目部资产的实物管理,负责对公司电脑类资产进行专项管理,须对电脑类资产的购进、配置、使用、维修及报废等进行全面的登记和管理。
  
  第二条:资产登记的要求:
  
  1.分别做好固定资产、低值易耗品的登记,登记的格式可参考《固定资产盘点表》。
  
  2.为方便公司资产的统计,各部门统一按上述资产大类及总分类进行固定资产登记。
  
  第三条:资产管理指引:
  
  1.资产的购置、调拨、转让、报废等均须按程序审批,未经批准,不能办理相关手续。
  
  2.资产管理需统一,并在资产上粘贴标识,确定资产责任人,确保资产的合理使用及管理。
  
  3.未经公司同意,不得将资产外借和供无关人员使用。
  
  4.资产的使用部门和使用人须合理使用设备,严格按规程操作,并注意设备维护、保养。由于使用、保管不善造成的遗失和损毁,责任人按资产价格或资产管理部门的评估价值赔偿公司损失。
  
  第四条:资产购置、调拔、转让、报废的审批权限和审批程序:
  
  1.资产购置:有关部门提出申请,填制《固定资产购置申请表》并按规定申报流程和审批权限获批后,方可进行资产的购置。
  
  2.资产转让、报废:有关部门提出申请,填制《固定资产报废申请表》,并按规定申报流程和审批权限获批后,方可进行资产转让和资产残骸的处理。报废资产有残值的,经资产主管部门估价、处理后,回收的资金应及时上缴公司财务管理部。
  
  第十章印章证照管理
  
  第一条:印章管理
  
  1.各类公章必须指定专人负责和保管。公章不得随意存放,任意使用。
  
  2.需盖公章的部门或个人须说明盖章的目的、用途、范围,填写《发文审批表》,经领导批准后,方可盖章并填写《公章使用登记表》。
  
  3.各部门新刻或改制印章,须报公司总经理批准后方可办理,并由行政部登记备案。
  
  4.印章如遇丢失、损坏或被盗时,应及时向公司总经理汇报并予以备案,并及时办理补刻手续。
  
  第二条:公司公章
  
  1.因工作需要以公司名义对外发文、上报材料或有关资料需盖公司公章的,须说明用途、范围,经有关用章审批人批准后方能加盖公司公章;
  
  2.凡因特殊原因需借公章外出公干,须书面申请说明用途和特殊原因,并经用章批准人同意方可借出;归还公章时,须将借用公章所盖文件的复印件一并交付备查;凡发现借用公章加盖其他文件或空白纸张或因此而发生问题,将严肃追究借用人的责任;
  
  3.公章保管人外出时,应将公章交给总务处指定的临时代管人保管,不得擅自交给他人代管代用。
  
  第三条:公司公章、部门印章使用审批规定
  
  1.以公司名义张贴、外发(公司以外)的各类文件需加盖公司印章。
  
  2.以部门名义张贴、外发(公司以外)的各类文件需加盖部门印章。
  
  3.各部门应指定专人对部门印章进行保管。
  
  第四条:各类证照的管理
  
  1.各部门在取得各类证照时,应同意交行政部进行存档管理,并登记在《公章、证照登记表》上。
  
  2.如需使用各类证照,使用人需经总经理办公室负责人同意后,方可使用。
  
  第五条:印章使用审批规定
  
  印章的审批使用应由总经理签字后方可使用。任何个人和负责人严禁私自使用印章,一经发现公司将从严从重处理。因私自使用公章为公司造成重大损失的,公司将追究其法律责任和损失赔偿,并给予辞退处理。
  
  第十一章名片管理
  
  第一条:新职员入职后即可申请印制名片,逐项按名片标准格式填写后发至人事部门,人事部门批准后发至总务处,即可办理。
  
  第二条:职员名片标准:公司统一模板+部门+公司号+手机+邮箱地址;主管以上人员名片标准:公司统一模板+部门+职位+公司号+手机+邮箱地址。
  
  第三条:未经公司任命的职位不得印制在名片上,所有申请了手机报销的必须将手机号印制在名片了。
  
  第四条:学位、职称等若因工作需要在名片上印制,须经总经理办公室验证同意后方可印制。
  
  
手机轻扫二维码,好工作轻松找~手机轻扫二维码,好工作轻松找~
中国竞彩比分直播网